Lucas-Cranach-Grundschule

Lucas-Cranach-Grundschule

Lucas-Cranach-Grundschule

 

In der Stadt Kronach wohnen immer weniger Kinder. Die kleinen Stadtteilschulen müssen schließen, die Schüler werden in der Kernstadt zusammengeführt. Jetzt ist das alte Schulhaus zu klein – ein Anbau soll her!
Wir hatten die Idee: Klassenzimmer in den riesengroßen Keller, belichtet über bodentiefe Fenster mit Zugang zu den neuen Tiefgärten für die Freiklassen – Hans Scharoun lässt grüßen!
Alle Klassenräume bekamen einen neuen Parkettboden, Holz-Akustikelemente für besseres Sprachverständnis und digitale Whiteboards. So ist die Schule bereit für die Zukunft.

Ort

Kronach

Kategorie

Bildung

Bauherr

öffentlich

Bearbeitungszeit

2009-2014

BGF

4700 m²

Preise / Auszeichnung / Veröffentlichung

Architektouren der Bayerischen Architektenkammer 2012

Schlagworte

Grundschule
Erweiterung ohne Anbau
Freiraumklasse
energetische Sanierung
Farbkonzept
behindertengerechte Erschließung
Akustik
stimmungsabhängiges Licht
Whiteboards
Ganztagesschule
Umbau
Hans Scharoun
Kosteneinsparung
Umbau während Schulbetrieb